Journée n°12: la remontada de Pierre et Enzo

On n’arrête plus Flavien Paillard, qui est passé 19 au passage, et qui enchaîne les numérotés à son tableau de chasse. La journée a été dans l’ensemble plutôt de bonne facture pour Vitré. A l’exception de la PN qui ne méritait pas de perdre 8 à 6.

Nationale 3 :

Vitré 1 (2147 pts, 2064 pts, 2032 pts, 1830) se déplace au Mans 1 (2228, 2154, 2153, 2042)

Match pour la montée! Et Oui, incroyable de dire ça mais Vitré se déplace chez le leader. Avec, en cas de victoire, l’inversion des places dans la poule.

Bon, pour cela, il va falloir renverser une montagne: Le Mans, chez lui, et au quasi-complet. De notre côté, le président fait le déplacement pour l’occasion. Et côté joueurs, on part avec un handicap supplémentaire puisque Elie et Julien sont malades.

La clef réside donc dans l’entame de rencontre. Les locaux sont au taquet. Juju ne parvient pas à inquiéter M. Repusseau (n°559) mais on compte sur Elie pour nous mettre à égalité face à E. Guilbert (n°943). Ce match est crucial pour espérer « embêter » Le Mans dans sa quête de victoire.

Elie s’incline de justesse (12-10 au 4ème set) sans avoir pu donner le meilleur de lui même. Malgré tout, ça pouvait « passer » quand même… on pourra regretter l’erreur d’arbitrage en faveur des locaux qui coûte à Elie le 1er set et sans doute le match, mais aussi le manque de fair-play de son adversaire.

A 0-2, et vu les circonstances, la suite était forcément compliquée. Mais pour autant l’équipe a essayer de résister du mieux possible, à l’image de Flavien qui réalise à nouveau 2 superbes perfs: face à D. Letourneur (n°674) et face à G. Ciroux (n°677).

Mais pour le reste, Vitré n’a pu que retarder l’échéance de la défaite face à cette solide équipe du Mans qui conserve logiquement sa place de leader.

Défaite 8 à 3 de Vitré. Malgré tout, le maintien est assuré en N3 pour Vitré, et c’est bien là l’essentiel!

Pasquette J. 0V/3, Claveau E. 0V/2, Carquin J-M. 0V/2, Paillard F. 2V/3, doubles 1V/2

Pré-Nationale :

Vitré 2 (1921, 1795, 1732, 1724) reçoit Lanester 1 (1907, 1894, 1757, 1671)

Résumé à venir

Vitré perd 6 à 8.

Boulay A. 2V/3, Raynard T. 2V/3, Duval B. 2V/3, Guetres C. 0V/3, doubles 0V/2

Régionale 2 :

Vitré 3 (1609, 1557, 1536, 1451) reçoit St Quay Portrieux 1 (1848, 1142, 1051, 673)

Armée au départ pour jouer la montée, St Quay Portrieux se retrouve avec un 18 et une 17 en moins depuis quelques matchs. Evidemment ça change l’équipe, malgré la présence toujours de T. Minoc (1848 pts).

Vitré a donc l’occasion d’assurer son maintien sur cette rencontre, et ne se fait pas prier pour y parvenir. On notera la montagne russe de Michel qui perfe Minoc mais s’incline sur le « 11 ».

Mention spéciale à Alex qui lui aussi réalise la perf à « 18 », ce dont Yann n’est pas parvenu à réaliser.

Vitré s’impose 12 à 2. Une victoire expéditive! Si le maintien n’est pas mathématiquement « officiel », c’est presque tout comme!

Chevalier 3V/3, Pasquette M. 2V/3, Havez P. 3V/3, Chevillard Y. 2V/3, doubles 2V/2

Régionale 3 :

Vitré 4 (1349, 1316, 1223, 1000) reçoit CPB Rennes 2 (1478, 1380, 1360, 1134)

Face au leader invaincu de la poule, la jeunesse vitréenne va avoir fort à faire. Pour l’occasion, Enzo est lancé dans le grand bain de la régionale! Les débuts en R3 sont difficiles, avec 3 sèches défaites. Mais il tiendra quand même son rôle au moment déterminant…

Car pour les 3 autres vitréens, les matchs sont très serrés. Venceslas, plein de sang-froid, s’impose part 2 fois à la belle, en remontant 1 set à 2: face à L. Naigeon Lu (1134 pts) -11/9 au 5ème – et face à F. Tardivel (1360 pts) -11/8 au 5ème set.

Alexis fait pareil face à R. Lignon (1478 pts) – 12/10 à la belle – et P. Koch (1380 pts). Pour Pierrot, pas totalement remis et encore malade, le physique n’y est pas. Et pourtant c’est pas passé loin face à Koch (défaite 12-10 à la belle).

Bref, Vencé et Alexis maintiennent l’équipe à égalité avant les doubles. Donc tout est permis! Et c’est là que Enzo va apporter sa grande contribution au résultat final, car le tournant de la rencontre se passe à ce moment. La paire Alexis/Vencé s’impose 11-9 à la belle. Tandis que la paire Enzo/Pierre est mal embarquée, menée 2 sets à 0, elle s’accroche avec Enzo en locomotive et sauve plusieurs balles de matchs dans le 4ème set. Au 5ème set, les jeunes vitréens sont menés 10-4. Mais point par point, après de longs échanges, ils ont conquis tout le monde avec une formidable remontada!

A 6-4, Vitré n’allait pas lâcher. Alexis, Pierre et Vencé apporteront chacun 1 point supplémentaire face à Tardivel, Naigeon, Koch.

Victoire 9 à 5. Une formidable rencontre plein de suspense, et des jeunes qui font plaisir à voir et mettent à l’honneur la formation vitréenne. Le maintien, c’est fait!

Jacques A. 3V/3, Duplan V. 3V/3, Treujou P. 1V/3, Boukhchim E. 0V/3, doubles 2V/2

Pré-Régionale :

Vitré 5 (1882, 1376, 1157, 873) va à La Richardais (1574, 1440, 1255, 803)

C’est une équipe de Cesson renforcée qui se présente à nous. Mais l’objectif du jour est de rester invaincu. Si Cesson prend l’avantage par 2 fois, Vitré recolle par 2 fois au score grâce à Clément et Nathan qui réalise sa plus grosse perf: il bat V. Steinberg (1574 pts). 4 à 4, puis 5 à 5 au sortir des doubles.

Nathan et Clément ne pouvait pas ne pas finir sur un sans-fautes après avoir si bien commencer. Restait donc aux 2 autres coéquipiers d’aller chercher la gagne. Chose faite puisque Nico perfe face à Steinberg et que Mathis Coudert, pour sa 1ère à ce niveau, repart tout sourire et rempli son contrat du jour: il s’impose face à N. Lecoeuvre (803 pts)!

Victoire 9 à 5. Avec 5 victoires en 5 journées, la PR s’est offert une finale lors de l’ultime journée face à Fougères!

Legros C. 3V/3, Dubois N. 1V/3, Brouchon N. 3V/3, Coudert M. 1V/3, doubles 1V/2

D1:

Vitré 6 (973, 887, 825, 751) se déplace à Bruz 1 (1202, 1053, 984, 912)

Les juniors ont 2 rencontres pour se sauver. Il y avait droit à un joker – face à Bruz – en cas de défaite. Il a été utilisé! Bon, en face, l’équipe était quand même solide. Nolhan confirme qu’il devient un pilier en remportant 2 matchs, dont 1 belle perf sur R. Poullaouec (1053 pts).

Nathan réalise la même perf, et Léo ne « contre » pas. Pierre repart bredouille.

Défaite 10 à 4. Vitré jouera son maintien la prochaine fois à domicile: réception de Mordelles, pour l’instant lanterne rouge.

Raoul L. 1V/3, Jaouen N. 1V/3, Rouziou N. 2V/3, Genevee P. 0V/3, doubles 0V/2

Vitré 7 (993, 962, 905) se déplace à TA Rennes 9 (1100, 1117, 1017, 949)

Avec l’absence de dernière minute de Loic, malade, l’équipe évolue malheureusement pour la 2ème fois de suite incomplète. Pas de chance. Michel réalise 1 perf sur J. Petitjean (1017 pts). Jacques 2 perfs: sur A. Desdevises (1100 pts) et F. Kerdavid (949 pts). Et Hervé 1 perfe (Petitjean).

Défaite 10 à 4. Le prochain match face à Bruz 3 sera primordial pour espérer se maintenir.

Le Guen M. 1V/3, Choimet H. 1V/3,  Juhel J. 2V/3,  doubles 0V/2

D2:

Vitré 8 (965, 849, 796, 679) reçoit Cesson 9 (790, 783, 669, 625)

Match à 6 pts entre les 2 formations de bas de classement. Vitré pouvant faire un grand pas vers le maintien en cas de victoire. La rencontre est extrêmement serrée, et les 2 équipes se retrouvent à égalité au sortir des doubles. Merci à Roger d’avoir joué – et gagné son 2ème math à la belle.

5 à 5 donc. C’est le bon moment choisi par Tom pour apporter son 1er point à l’équipe: victoire 12-10 à la belle sur M. Courtillon (669 pts). Titouan « arrache » également la victoire 11-9 à la belle sur P. Crespel (790 pts). 7 à 5 pour Vitré.

C’est donc à Anatole de ramener le 8ème point. Bravo Anatole qui enchaine une 3ème victoire en simple et permet à l’équipe de s’imposer sur le fil. Un anatole qui progresse de manière très intéressante en ce moment.

Victoire 8 à 6. Vitré a désormais les cartes en main pour conserver sa 6ème place devant Cesson.

Gravier R. 1V/3, Saillard T. 2V/3, Faucheux T. 1V/3, Faucheux A. 3V/3, doubles 1V/2

Vitré 9 (1369, 1084, 792, 701) reçoit Chanteloup 1 (1003, 990, 791, 780)

Les 2 nono continuent sur leur lancée et réalisent le sans-faute. Et vu que Christian réalise sa 1ère perf de la 2ème phase, et pas des moindres (perfe à « 9 »), l’équipe s’impose. Bravo à José et Christian pour le double également gagné.

Victoire 9 à 5. Toujours aussi illisible au niveau du classement, 5 équipes sont à égalité. Du coup, à ce rythme, peut-être seront nous dans les prétendants finaux à la montée? Qui sait?

Peltier A. 3V/3, Louapre A. 3V/3, Leboulanger J. 0V/3, Goujon C. 1V/3, doubles 2V/2

D3:

Vitré 10 (1237, 635, 560, 500)  recoit La Guerche 2 (725, 680, 647, 500)

Arnaud étant malade, il est remplacé par notre « joker » Kévin Nicolas! Avec quasi 3 pts d’assurés, reste encore du chemin à faire pour les équipiers. Benoit garde son rythme actuel et apporte sa pierre aux résultats, avec 2 victoires. Un grand bravo à Jean-Marc qui permet à l’équipe de repartir avec le point du match nul!

Score final: 7 à 7. Un grand pas de fait vers le maintien.

Nicolas K. 3V/3, Verhaeghe B. 2V/3, Madec A. 0V/3, Laine J-M. 1V/3, doubles 1V/2

D4:

Vitré 11 (562, 550, 500, 500) se déplace à Louvigné de Bais (631, 547, 530, 500)

Superbe victoire de Vitré, avec un sans fautes de Mathis Crocq, qui s’affirme de plus en plus (perf à 631 pts). Bien imité par Clément!

Bravo également à Paolo qui mérite ses 2 victoires. Ca viendra également pour Mael une prochaine fois!